Busca de Artigos:

6 receitas de bacalhau harmonizadas para o seu almoço de Páscoa

Publicado em: 28 Março, 2013 por Winetag B.

Depois do chocolate, não há nada mais tradicional na Páscoa do que o bacalhau. Ao forno, num bom risoto, em tortas...as formas de preparo são quase infinitas e dependem só da sua imaginação (e habilidade na cozinha, claro), mas não há dúvidas; o bacalhau é sempre o centro das atenções na mesa.

Para deixar o seu almoço de domingo ainda mais saboroso, selecionamos algumas receitas de bacalhau que com certeza irão deixar você com água na boca. E, como não poderia faltar, ainda damos a dica de vinhos para harmonizar e fazer do seu prato um sucesso.

 

Bacalhau Espiritual

40 minutos - 2 porções

bacalhau espiritual

Ingredientes:

500 g de bacalhau cozido e desfiado

1 cenoura media ralada 

200 g de cebolas picadas

2 dentes de alho picados

300 ml de leite

150 ml de creme de leite

1 pão francês embebido em leite

50 ml de azeite

Queijo ralado para gratinar

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo, escorra a água e desfie o peixe. Reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, as cebolas e refogue por cerca de 4 minutos. Acrescente o bacalhau cozido, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Para finalizar, acrescente o pão e mexa até ele desmanchar. Colocar tudo em uma tigela refratária de vidro, salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 10 a 15 minutos antes de servir. 

Sugestão de vinhos:

Mitolo Jester Rose Sangiovese
Villa Francioni Joaquim Brut

 

Risoto de Bacalhau

40 minutos - 1 porção

risoto de bacalhau

Ingredientes:

70 g de bacalhau em lascas dessalgado

120 g de arroz para risoto pré-cozido

5 azeitonas pretas sem caroço

2  tomates em cubos sem pele e sem semente

sal a gosto

1 colher de chá de cebola picada

1 colher de chá de manteiga clarificada

1/2 xíicara de chá de vinho branco

2 colheres de sopa de parmesão ralado 

1 xícara de caldo de legumes

Modo de Preparo:

Doure a cebola na manteiga e acrescente o bacalhau e o vinho. 
Adicione o arroz, o tomate e o caldo e refogue por 5 minutos, ajuste com o sal, coloque as azeitonas e o parmesão e mexa até que fique bem apurado. Sirva imediatamente.

Sugestão de vinhos:

Chandon Passion Rosé
Cave Geisse Brut

 

Quiche de Bacalhau

60 minutos - 1 unidade grande

quiche de bacalhau

Ingredientes:

250 g de farinha de trigo

125 g de manteiga

1 gema

1 pitada de sal

Água gelada (se necessário)

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado

200 g de azeitonas pretas chilenas

1 cebola picada

Salsa picada

2 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho picados

2 ovos

2 gemas

250 g de creme de leite

250 ml de leite

Modo de preparo:

Para a massa 
Misture a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos até fazer uma farofa. Acrescentar a gema, o sal e vá misturando com os dedos. Para dar liga, acrescente aos poucos água gelada. Abra a massa em uma forma redonda própria para quiche. 

Para o recheio 
Junte o leite, o creme de leite, os dois ovos, as gemas e misture bem. Reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau e acrescente a salsa picada. Jogue esse refogado sobre a massa da quiche, acrescente as azeitonas cortadas em rodelas. Cubra com o creme e leve ao forno médio por cerca de 35 minutos.

Sugestão de vinhos:

Avondale Pinotage
Bacalhoa Só Touriga Nacional

 

Bolinho de Bacalhau

30 minutos - 8 unidades

bolinho de bacalhau

Ingredientes:

100 g de bacalhau desfiado

3 batatas cozidas

2 dentes de alho picados

½ cebola picada

4 colheres de sopa de azeite

1 litro de óleo de soja

Pimenta branca a gosto

Modo de preparo:

Esprema as batatas em um recipiente e adicione o bacalhau, três colheres de sopa do azeite e a pimenta. Misture bem. Em uma panela, coloque o restante do azeite e adicione o alho e a cebola para dourar. Desligue o fogo e misture na panela os ingredientes do recipiente (as batatas junto ao bacalhau). Mexa até misturar tudo, formando uma massa. Usando a palma da mão ou uma colher, forme bolinhos com a massa. Frite os bolinhos no óleo quente, enxugue a gordura e sirva.

Sugestão de vinhos: 

Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc
Alamos Malbec

 

Bacalhau no forno

60 minutos – 6 porções

bacalhau no forno

Ingredientes:

1,5 kg de lombo de bacalhau demolhado por 24 a 48 horas, na geladeira, trocando a água três vezes ao dia

4 cebolas grandes cortadas em rodelas

6 batatas sem pele, cortadas em rodelas de 1 cm de espessura, ligeiramente aferventadas

8 tomates italianos, maduros, cortados em rodelas

1 maço de couve, sem o talo mais duro

1 xícara (chá) de azeitonas pretas portuguesas

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

500 ml de azeite

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau com a pele por 5 minutos em água fervente até se soltar em lascas. Forre o fundo de um refratário com uma parte da cebola e faça camadas de batata, tomate, bacalhau e trouxinhas de couve (enrole a couve ainda crua, para formar uma trouxinha). Vá espalhando as azeitonas e regando com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos, regando com o molho que se formou. Sirva quente.

Sugestão de vinhos:

Casal da Coelheira Rosado
Cava don Román Brut

 

Lasanha de Bacalhau

60 minutos

lasanha de bacalhau

Ingredientes:

1,5 kg de bacalhau

1/2 xícara (chá) de azeite

1 colher (sopa) de alho picado

2 colheres (chá) de pimenta dedo-de-moça sem semente

1 ½  xícara (chá) de cebola

500g de tomate maduro picado

500g de espinafre cozido picado grande

500g de mussarela fatiada

2l de leite integral

1,5 kg de massa para lasanha 

Molho branco:

2l do leite do cozimento do bacalhau

200g de manteiga

100g de farinha de trigo 

¼ de colher (chá) de noz-moscada

Queijo ralado

Modo de Preparo:

Retire a pele do bacalhau e coloque-o de molho em água fria por dois dias. Troque a água no mínimo quatro vezes por dia. Cozinhe o bacalhau no leite por 20 minutos após levantar fervura. Escorra e reserve o leite, retire os espinhos e desfie todo o peixe. Peneire o leite e faça o molho branco a partir desse leite: derreta a manteiga, junte a farinha até formar uma pasta, acrescente o leite quente e mexa com um batedor. Cozinhe até encorpar. Aqueça o azeite e refogue o alho e a pimenta-dedo-de-moça. Junte a cebola e refogue mais um pouco. Acrescente o bacalhau e refogue. Coloque o tomate, mexa bem e adicione o espinafre. Misture tudo e adicione 1/4 do molho branco. Mexa e verifique se é necessário acertar o sal. Reserve. Montagem Coloque uma xícara (chá) de molho branco no fundo da assadeira. Ponha uma camada de massa. Espalhe três xícaras de chá do recheio e polvilhe com a peneira uma colher de sopa de queijo ralado. Ponha uma camada de mussarela fatiada e outra camada de massa. Adicione três xícaras de chá de recheio. Polvilhe com queijo ralado. Repita o processo e cubra com 2 ½ xícaras de chá de molho branco. Decore com fatias de tomate e polvilhe uma colher de sopa de queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.

Sugestão de vinhos:

Lídio Carraro Merlot Grande Vindima
Villagio Grando Sauvignon Blanc

 

Fonte: IG Receitas

Sobre o Autor

Comentários na WineTag

  1. Adicionar Comentário:

    Você precisa estar logado na WineTag para deixar um comentário.

Baixe o App da WineTag

É grátis! Acesse todo o conteúdo da WineTag em seu celular.

...saiba mais»

Check out this site: on this page buy accutane without a rx you could look here.