Busca de Artigos:

O Sommelier: muito mais do que uma ajuda na escolha do vinho!

Publicado em: 11 Março, 2014 por Winetag B.

O Sommelier é uma figura interessante. Nós geralmente o encontramos em restaurantes mais sofisticados, onde ocupa um papel de especialista e gerente à frente do restante da equipe do salão. O contato da maioria das pessoas com este profissional consiste de uma breve conversa na hora de escolher o vinho que vai combinar com o prato ou agradar mais o paladar na refeição. Porém, o trabalho de um Sommelier é muito mais complexo do que informar o cliente usando adjetivos pomposos sobre os rótulos, e a maior parte do seu trabalho acontece longe da mesa de jantar.

No geral, o Sommelier tem 4 principais responsabilidades dentro de um restaurante: auxiliar o cliente na escolha do vinho;  montar a carta de vinhos e gerenciar a adega; tratar do relacionamento com os fornecedores; treinar outros funcionários quanto ao manuseio e conhecimento básico da bebida e da carta.

Qual vinho combina com esse prato?

Escolher o rótulo para harmonizar com o cardápio é, geralmente, uma tarefa complicada até mesmo para quem já costuma beber vinho. Imagina para quem não está acostumado com a bebida? É nesse momento que o Sommelier entra em ação, indicando o vinho mais adequado para o gosto do cliente baseado em dois principais fatores: o prato escolhido e o preço. Ambos determinantes para uma seleção mais precisa.

O Sommelier é um estudioso, eternamente aprendiz da cultura do vinho em suas minúcias, que são inúmeras, diga-se de passagem. É um universo extremamente complexo e o profissional precisa demonstrar confiança em seu conhecimento para poder orientar o degustador com precisão. Muitos, inclusive, buscam formação e vivência no exterior, principalmente na Europa, berço da cultura do vinho no mundo.

Carta de Vinhos: um quebra-cabeças a ser montado.

Outra função essencial do Sommelier é a elaboração da carta de vinhos do restaurante. Afinal, aquela lista imensa de rótulos não foi montada aleatoriamente. Às vezes, a lógica por trás da carta foge aos olhos do cliente, mas são vários os fatores levados em consideração quando o profissional escolhe os vinhos que irão compor a lista.

A carta não é criada, como muitos acreditam, a partir do gosto pessoal do dono do restaurante ou do Sommelier. Existe uma rígida lista de critérios que a seleção deve seguir. É preciso, primeiramente, que os rótulos combinem com os pratos do cardápio, incluindo entradas e sobremesas. O profissional também deve ter em mente que o restaurante precisa oferecer opções diferenciadas de preços. Isso pode variar de acordo com o local e o público, mas mesmo nos estabelecimentos mais requintados são oferecidos rótulos de variados custos para o consumidor. Além disso, o profissional ainda precisa ter em mente os gastos do restaurante na hora de selecionar os vinhos da carta e projetar margem de lucro para cada rótulo, a fim de garantir boas vendas e evitar garrafas encalhadas.

E com isso vamos para a próxima responsabilidade do Sommelier...

...Se relacionar com fornecedores e importadoras.

É claro que o vinho tem que ser comprado de alguém. No Brasil, além das vinícolas nacionais, o mercado é abastecidos por inúmeros rótulos estrangeiros de variados preços e características. É papel do profissional criar e administrar o relacionamento com importadores e fornecedores com o objetivo de não só popular a carta de vinhos do seu restaurante, mas também garantir boas negociações e vantagens para a casa.

O Sommelier precisa se mostrar não só uma pessoa de bom relacionamento interpessoal, como também alguém com boa visão de mercado, conhecimentos financeiros e excelência em administração e gerenciamento de estoque.

Compartilhando o conhecimento.

Por fim, o Sommelier é uma só pessoa e não pode estar em todos os lugares ao mesmo tempo no salão, e algumas vezes a sua presença é necessária em outras funções que o impedem de dar atenção exclusiva aos clientes. Por isso, o profissional precisa passar parte de seu conhecimento para os garçons e outros funcionários do restaurante, garantindo que toda a brigada tenha um nível básico de entedimento a respeito das principais harmonizações, manuseio das garrafas, procedimentos para servir o vinho e gerenciamento da adega, assim como identificação de garrafas estragadas ou rolhadas.

Um bom Sommelier pode conduzir o cliente além das regras básicas de “vinho tinto com carne vermelha e vinho branco com peixe”. Ele tem conhecimento aprofundado de cada rótulo em sua adega e cada prato no cardápio, e entende as sutilezas da arte da harmonização e do relacionamento com clientes e fornecedores, tudo com o objetivo de oferecer a melhor experiência possível para cada degustador. É por tudo isso que a figura do Sommelier é indispensável para qualquer restaurante que ofereça o serviço do vinho aos seus clientes, além de ser profissional essencial na constante evolução da cultura enogastronômica.

Sobre o Autor

Comentários na WineTag

  1. Adicionar Comentário:

    Você precisa estar logado na WineTag para deixar um comentário.

Baixe o App da WineTag

É grátis! Acesse todo o conteúdo da WineTag em seu celular.

...saiba mais»

An active sex life with Viagra also prevents colds, is a good source purchase viagra prevention of heart attack. In men sexual activity positively affects work memory and reduces the risk of stroke. It was found that in both men and women affects the quality of relationships hormones level in blood and also on the strength of immune response. Continue Reading http://www.snm.org/safelyonlineusa/.